Националный парк Тушети
Нигде в другом месте мира не встретить таких лесов какие есть в Тушети: смешанные леса с березами, леса с липами и березами, сосновые леса с рододендронами.
На природоохранной территории имеются 10 турисеических троп длиной от 4-х до 50-ти км. одна из деревень начинается недалеко от Омало и через Кумелаурта поднимается к красивейшему озеру Орети. С берегов озера открывается великолепная панорама на весь Еушети. Здесь можно увидеть два эндема заповедника – кавказского глухаря и кавказского улара. Длина тропы – 18 км.
Телави
Город Телави — значительнейший очаг виноградарства и виноделия. Частью этой культуры являются известные микрозоны виноделия: Цинандали, Вазисубани, М укузани, Ахашени, Гурджаани, Карденахи, Киндзмараули, Манави, Енисели, Греми. Изготовленные вина из виноградных плодов, выращенных в названных микрозонах, имеют специфические, характерные для эеих мест вкусовые качества.
Местонахождение: алазанская долина
Расстояние: 90 км от Тбилиси
Климат: умеренно влажный, зима умеренно холодная. Лето жаркое
Озера Кварели
Озеро является развлекательным и оздоровительным центром. С одной стороны оно окружено невысокими горами, покрытыми лиственными лесами, а с другой стороны разбит парк с развлекательными и игральными площадками и великолепным амфитеатром; прибрежной полосе проходит бульвар, где функционируют кафе и рестораны. Озеро находится в микрозоне известного полусладкого вина „Киндзмараули“.
Местонахождение: алазанская долина
Расстояние: от Телави – 30 км, от Тбилиси 150 км
Климат: умеренно влажный, зима мягкая, малоснежная
Вашлованский национальный парк
Вашловани одно из самых сухих и безводных мест Грузии. Природоохранная территория Вашловани отличается богатством растительного, животного мира и хабитатов. Здесь встречаются культивируемые в Восточной Грузии растении: винограда, ореха, айвы, груши, тутового дерева, пшеницы. Вашлованском заповеднике обитают млекопитающие 46 видов. Вашловани является идеальным местом для изучения пернатых. В Алазани водятся около 20 видов рыб, в том числе сазан, судак, шемая, сельдь.
Сигнаги
Город Сигнаги сверху взирает на Алазанскую долину. Город обнесен оградой, которая занимает почти 40 га площади и является самым большим фортификационным строением в Грузии. В число достопримечательностей города входят несколько музеев, в том числе Сигнагский музей археологии и этнографии, где хранится уникальная живописная коллекция Нико Пиросманашвили – великого художника-самоучки.
Осенью в Сигнаги проводится фестиваль вин, на котором ггрузинские компании прозводящие вино и атки, представляют свою продукцию. Речь идет как о винах из квеври так и изготовленных грузинским (т.н. „крестьянским“) европейским способами.
Местонахождение: южно-восточные откосы Гомборского хребта
Расстояние: от Телави – 60 км, от Тбилиси 100 км
Климат: мягкий и влажный, зима мягкая, бесснежная. Лето очень теплое, умеренно влажное сухое.